Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Армянский Хаш | Планета Вкусов | HD

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Рецепты Армении
4 Просмотры

Описание

АРМЯНСКИЙ ХАШ | ПЛАНЕТА ВКУСОВ | HD

Отличная передача российского телеканала "Планета вкусов", где ведущий Антон Зайцев рассказывает о приготовлении традиционного армянского блюда хаш.

Хаш в Армении - это не просто насыщенный бульон из говяжьих ножек с добавлением рубца, это ритуал, организаторы и участники которого "священнодействуют" в ходе всего процесса приготовления и самой трапезы.

Хаш является одним из древнейших армянских кушаний, которое затем распространилось по всему Кавказу и Закавказью. Само название "хаш" произошло от армянского "хашел", что в переводе означает "варить".

Хаш в старину считался пищей бедняков, так как для его приготовления использовалось то, что оставалось после ритуального жертвоприношения или продажи мяса.

Сезон хаша "открывается" в Армении поздней осенью с первыми холодами и продолжается до наступления первых теплых дней. Так что холода нынешней зимы являются прекрасным поводом есть хаш почаще.

Правда, процесс обработки необходимых для приготовления хаша ингредиентов довольно долгий и хлопотный, но это стоит того. Уважающие себя "хашееды" собираются вокруг стола спозаранку. И это не случайно. Хаш - очень сытное блюдо, способное обеспечить вас энергией на весь день.

Есть несколько законов "хашеедения", которые свято соблюдаются. На столе непременно должны находиться: охлажденная водка, простая или минеральная вода, редис, соленья, острый перец (цицак), сухой лаваш, который в довольно большом количестве крошится в тарелку с горячим варевом, измельченный чеснок, зелень, сыр, и конечно же, соль.

Следует указать, что хаш в процессе варки вообще не солят, соль добавляют непосредственно во время еды. Настоящий хашист ест хаш руками, а самые заядлые гурманы даже покрывают головы над тарелкой с дымящимся бульоном листом лаваша, словно отгораживаясь от остальных едоков для священнодействия. Поскольку хаш едят руками, возле каждого участника застолья кладется влажная салфетка.

Существуют три тоста, без которых невозможно представить ритуал "хашеедения" в Армении. Первый из них - "Баров тесанк" (За встречу!), второй - За тех, кто готовил! Третий - За едоков! Затем уже наступает "произвольная часть программы по тостам", и каждый желающий может сказать свое слово. Как принято на Кавказе, произносят тосты за здравие всех присутствующих, за детей и родителей, за успехи, удачу - одним словом, за все хорошее. Но и здесь есть одно непреложное правило, в котором сказалась народная мудрость - тосты отличаются краткостью, так как хаш – это блюдо, которое надо есть горячим!

Источник видео: Моя Планета

Чтобы узнать побольше об Армянской кухне, пожалуйста, посетите нас на нашем сайте https://phoenixtour.org/useful-info/food-and-drink/

Феникс Тур приглашает вас открыть для себя самые привлекательные места Армении, Закавказья и Ирана. Для получения дополнительной информации пожалуйста посетите нас на нашем сайте http://phoenixtour.org/

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS