Гата Армянская. Ну Очень вкусно из доступных продуктов! #Armeniangata
Описание
Гата – это, пожалуй, самый распространенный вид выпечки в #Армении.#Гата #Gata #Գաթա#рецепт
Оно может быть сделано в виде #лепешки, #рулета, #пирога.
Тесто замешивается исключительно руками, ведь так важно передать ему тепло и заботу о близких людях! Начинка называется #хориз. Чаще всего она сладкая и состоит из сливочного масла, сахара и муки, но встречаются также соленые вариации. Нередко хозяйки добавляют внутрь орехи, пряности и изюм. Гата может долго храниться.
Ее подают к чаю, а также едят с мацуном.
Вот стандартный вариант приготовления армянской гаты:
В 500 - 600 г белой муки
Добавьте 150 г сливочного масла.
Разрыхлитель
Соль
Яйцо 1шт.
Перемните продукты руками до образования мелкой крошки.
Сделайте выемку, влейте 1 стакан мацуна. Замесите тесто, по необходимости добавляя муки, чтобы не прилипало к рукам. Оберните шар пленкой и оставьте в холодном месте на полчаса.
Приготовьте начинку, смешав 80 г масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (пудры). Добавьте ванилин и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы.
Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем хориз и сверните рулетом. Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой, смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C.
Написать комментарий
